Сомнения

С отцом я в детстве крышу строил,
себя на взрослость проверял.
А по утрам над плоскогорьем
мой стих с зарёю выплывал.

А мой отец, как - будто пряник,
жуёт картошку и в усы
улыбку розовую пряча: -
Пиши, сынок, смелей пиши.

Четыре буквы алфавита,
Ар.С.П..- семейный знак,
мой знал отец.Порой сердито
их ставил в ведомость за злак..

Вся жизнь его - разнорабочий,
механик жаток, он и жнец.
Мужик села - льёт пот до ночи,
он сам работник и творец.

А я семь классов - не богато,
окончил десять - стал смелей,
лукавый бес меня усватал
в мечту, пылающих углей..

Я много мог и мог прекрасно,
сам рушил правила, чем жил.
И крылья сельского Пегаса
к дуге трамвая прикрепил.

И утром с солнцем восходящим
рванул в синеющий простор,
налитый кровью глаз таращил,
меня заметив, - светофор.

Не мог вписать я ритм движенья
по всем параметрам в строку.
Орёл парит без принужденья
набрав предельно высоту.

Как пилигрим у входа в зданья,
снимаешь шапку и кляня,
с далёким отзвуком в сознании,
-зачем же чёрт принёс меня.

Я сын полей - и пыл творенья
мой чахнет в каменном лесу.
Иль красный угль, а не горенье,
в груди измученной несу.

@ Иван Артамонов 1954


Рецензии