С любимыми литературными героями

Меня возмущают умы, которые не понимают или делают вид, что не понимают, что вся
трагедия мира - насилие, войны, преступность, нищета, голод, болезни - следствие
монетаристской матрицы цивилизации, лежащей в его основе. И все ноу-хау, новейшие
технологии служат созданию всё более изощрённых вооружений - чтобы защитить эту
матрицу и оттолкнуть все попытки найти способ существования более человечного мира, социальной гармонии и справедливости. Чтобы победить голод, болезни, нищету и невежество безграмотности. Сделать хоть что-то, кроме фарисейства благотворительности среди водопадов лицемерия званых приёмов, демонстрирующих
караты алмазов, искупанные в крови добывающих их рудокопов.Такие писатели, поэты,
художники никогда не станут родственны моей душе.
Их эгоизм,сластолюбивость комфорта, лицемерное бездушие ей омерзительны
и враждебны.

                Максим Черников
                ***


Я твёрдо знаю, если б мы сошлись,
То стали бы друзьями, безусловно,
Поскольку эта благостная жизнь
Для нас ни безразлична, ни бескровна...

Секс, содомию, мат и перемат
Упорно представляют перед нами
Творцы сегодняшних координат
Для цели в жизни перед простаками.

Вульгарность стала ныне всем близка:
Как будто привела аристократка
Небритого, хмельного мужика
В свой круг, да ещё с хищной, подлой хваткой!

Но мы дружить не пожелаем с ним;
Не потому, что нам толпа обрыдла,
А потому, что существом своим,
Как ни крути, он остаётся быдло!
 
Весь мир - лощёный варвар: слова нет
Ясней его, точнее обозначить;
Как мошкара, летит он лишь на свет,
Где деньги только лишь его удача!

И мерзок мне тот фарисей, тот лгун,
Что скажет лицемерно: "То неправда." -
Пусть поклянётся жизнью тот шалун,
Детьми своими, мне сказав: "Не прав ты!"


***  Каннский кинофестиваль  (М. Ч.)

15. 04. 2019.


Рецензии