Древняя симфония

Я опять заскучал по рассветам,
Что полощут даль в тихой реке,
По симфонии древней....
                При этом -
Неподвластной перу и руке.

Деревенской симфонии славы!
Начиная с ночных соловьев, -
Стоголосых, в четыре октавы,
И
  до драк озорных воробьев.

Предрассветной волной голосистой; -
Перекличка, сквозь сон, петухов
Под мычанье коров… - зов басистый:
Подои!.. и буди пастухов.

Лязг ведра, тихий шёпот капели
Вечных слёз старых ив у воды.
Вот!..
          уже и лягушки запели,
Там стук дятла в сухие стволы.

А потом,
         шквал аккордов гортанных
Сменит тему… - в ней гимн тишине.
Свист синиц и гул ос, чуть-чуть пьяных
От прохлады ночной....
                В вышине:
Щебет ласточек, песни скворцовых.
Га-га-га, кря-кря-кря, га-га-га...
Рыбаки!..
          возвращайтесь с уловом.
Гусям надо отдать берега.

Тишь….
     Опять изменилась вдруг тема, -
Озабоченный голос такой, -
У несушки, видать, есть проблема;
Несвободно гнездо, - под другой.

И такая симфония длится
До полудня, -
                до жарких часов.
В это время под сень всё стремится.
До вечерних теперь голосов.

Заскучала
                душа, дух по даче.
В дни крещенские, - зимние дни....
Крепкий сон там под тишь....
                Или с плачем,
Подвывают, ветра на ветви.


                1999г.


Рецензии