Художник Конрад Феликсмюллер. 1897 - 1977гг

Сменивший много мест,
Дав миру свой замес
С названием естественным -
«Новая вещественность»

О, сколько же, бедняга,
Неурядиц претерпел,
Великим был трудягой:
Труд кистью - его цель.

Когда нацизм был в силе,
То труд его включили
За его импрессионизм
В разряд «дегенератизм»*.

И жгли его картины,
Но больше жгла война,
А он назло всем сплинам
Восполнил всё сполна

и восполняя правду,
Обрёл ещё и славу.

15.04.19 г.
Борис Бериев

*- искусствоведы гитлеровской Германии отнесли творчество Феликсмюллера к разряду «Дегенеративное искусство".
На картинке: «Автопортрет» с женой Лондой и сыном Титусом. 1923г.


Рецензии