Чувство и ум

Чувство ставит задачу уму и лукавый ум подведет логику и аргументацию под что угодно.
Если человек что-то не любит, он приведет множество доказательств и убедит себя и других, что это любви недостойно.
И наоборот, полюби он козла (любовь-то бывает зла)), хитрый ум вывернется наизнанку, чтобы доказать, насколько прекрасно это животное. И таки докажет, потому что против чувства он никогда не попрет, оно мощнее. Гимны поют уму-королю, но правит серый кардинал — чувство.
Если человек возлюбил, например, разврат (наркотики, воровство, секту, идею, Запад, колбасу и т.п.), он будет отвергать и опровергать все доводы против пока находится под чарами, пока не восстанет его чувство. А до того неприятие любой критики, слепое обожание и оправдание. Страсть, однако.


Рецензии