Сад весной

В саду царят свои порядки:
Где ровно вскопанные грядки,
Побелены деревьев строй,
Птицы поют, навоз горой.
Тюльпаны первыми раскрылись,
В весну пришедшую влюбились.
За ними вспыхнул одуванчик,
От солнца маленький "посланчик".
Трава росточками пробилась,
Ох, как зима ты долго длилась.
Устала в спячке пребывать
Природа: хочет расцветать.
Клубника стройными рядами,
Уже стоит себе кустами.
Рядом смородины поляна,
Тоже раскрыла почки рано.
Сливы с отводками семья,
В ней же посеянный тимьян.
Ну, а на страже стоит чистотел,
Он везде вырасти, шустрый, поспел.
Яблоня в сторону как-то нагнулась,
Видно, что к солнцу она потянулась.
Лишь абрикос стволом ровным стоит,
Весь в бурном цвете, нектаром пьянит.
Вишня китайская, ростом малАя,
Зато пушистая вся и густая;
Хочет себе больше места "отжать",
"Мал да удал" как в народе видать.
А алыча прогибается даже,
Ей каждый метр, наверное, важен.
Рядом сливовый гибрид весь в золе,
Стелются ветви почти по земле.
Только пион не спешит распускаться,
Может в тени, и боится нарваться?
На холодок отступившей зимы,
Что так мерещится в мрачной тени.
В метре, развесистым клином малина,
Вымерзла, правда, её половина.
Сладкая ягода в ручки манит,
Хоть и колючий её внешний вид.
Нагло везде свой повысунул носик
Хрен, с тобой бедный ты мой абрикосик
В лунке разросся твоей, не спрося,
Что ж, на закатку пойдёт листва вся.
Рядом крыжовник шипы навострил,
Свою территорию он защитил.
Похоже, желающих много в саду,
Позариться в грядки на чью-то беду.
Поодаль, в сторонке у персика место,
Похоже, ему в одиночестве лестно.
Да и от мороза он больно страдает,
Но вкусные очень плоды возрастает.
Его охраняет плетясь виноградник,
Он как безголовый и вьющийся всадник.
Проникнет, пробьётся везде и всегда,
А грозди - янтарные, словно слеза.
Вот так по весне просыпается сад,
Живёт своей жизнью, лучам первым рад.
В нём дышится легче и мысли светлей,
Ты только взамен - не забудь и полей.


Рецензии