Мы не знаем войны...

  Мы не знаем войны... Это верно...
Мы родились спустя десять лет.
Но я знаю, что в сорок первом
Пал героем мой первый дед.

  А второй? - он вернулся безногим...
Разве сыщешь в России семью,
Что война обошла стороною
Смерть-печать не поставив свою?!
 
  Честь и слава героям сражений,
Шедшим в бой и ковавшим в тылу!
И совсем не затем, чтоб у Родины
Заработать себе похвалу.

  А затем, чтобы не было горя,
Строить жизнь продвигаясь вперёд,
Чтоб всегда была лучшей в истории
Наша общность - советский народ.
 
   Беспредельная радость Победы!...
Только минуло лето потом,
Как в Японии страшной трагедией
Прозвучал первый ядерный гром...

  И за время войны холодной
Накопилось на шаре земном
Столько атомных, водородных
И с нейтронной начинкой бомб.
 
  А ракеты тот груз несущие
Переплюнут любой океан,
Ведь война - агрессивная сущность
Монополий сильнейших стран.

  Всё напрасно, вы лопнете в злобе!
Ваши замыслы терпят провал!
Нам нельзя допустить их подобие,
О которых уж мир узнал.

   Как милы нам родные просторы
Золотистая степь, шумный лес
И под снежными шапками горы,
Устремлённые в своды небес...

  Но особенно каждому дорого
Ощущать крыш родимых тепло.
Видеть мирное небо над городом,
Без военных пожарищ село.

   С древних пор человеку присущи
Любовь к жизни и к детям любовь.
Разве можем мы быть равнодушны,
Что рекою течёт где-то кровь.

    Разве можем мы быть равнодушны
Пока есть те потомки зверей,
Что пытают, сжигают и душат
Стариков, неповинных детей...

   Слышите, что где-то дети плачут!
Им не светит больше Альтаир...
Лишь борьба за мир есть главная задача,
Наше поколение ответственно за мир.




             В 1980 году поступал в ВУЗ.
Писал сочинение на тему:"Борьба за мир -
главная задача нашего поколения "...
не поступил, а стих из сочинения остался..
до сих пор актуальный..


Рецензии
Отдали жизнь вы без остатка
На поле боя за страну…
Жена слезу смахнёт украдкой
И вспомнит страшную войну…

В стране огромной вас помянут
Всех, не вернувшихся с войны,
И песнь любимую затянут –
Её услышать вы должны.

Осталось мало ветеранов –
Ушли уже на Небеса,
Но много на земле тиранов,
И их мы слышим голоса…

Прекрасное произведение! Всего доброго и светлого! С теплом души, Дима.

Дима Днк   11.04.2021 09:03     Заявить о нарушении
Дима, Спасибо! Очень, очень благодарен! Здоровья, счастья и мирного неба! С теплотой и уважением,

Владимир Трухин   12.04.2021 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.