Памяти Иосифа Бродского и Бориса Рыжего

Иосиф Бродский
(24 мая 1940 - 28 января 1996 гг)
"Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.

И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма..."

"Сретенье"(1972г)
Анне Ахматовой



(8 сентября 1974 - 7 мая 2001 гг.)
 К 45-летию, со дня рождения
...Но всё равно, кино кончается,
и все кончается на свете:
толпа уходит, и валяется
Сын Человеческий в буфете.
1997
"Кино". Борис Рыжий
Памяти Иосифа Бродского и Бориса Рыжего
За питерского рыжего, за Рыжего свердловского,
За мальчиков еврейских - еврейская слеза
Пречистой Богородицы. За Ёсиньку за Бродского,
За Бориньку блаженного - небесная роса.

За что им целование в макушечки пушистые,
На что советским мальчикам в сердечки благодать,-
В эпоху богоборчества Иосифу речистому,
Борису вторчерметскому попущено страдать?

Один рождён в день памяти Кирилла и Мефодия,
Другой - в канун Владимирской, восьмого сентября.
Остались от прекрасного библейские истории,
От славного для памяти - про Свет в кино "Заря".

Сегодня много ль знаем мы о Сыне Человеческом?
О чём гласила надпись на Божием Кресте,
На арамейском, римском и для гостей - на греческом,
Сколь уделяем времени к покою во Христе?

Мне верится, когда-нибудь Пречистой Богородицей
Благословится новый провидец и поэт,
В груди с горящим факелом, немеркнущим, как водится,
Для россиян, настроенных встречать улыбкой Свет.
15. 04. 2019 год


Рецензии