Нарцисс

Пленяться не спеши красой бездушного Нарцисса,
Собой без меры восхищён, до прочих дела нет.
Так между небом и землёй он и цветёт, зависнув,
В мечтах, что будет взят он лишь за… горсть златых монет.

Возвышенности нежных чувств искать у дев прекрасных,
В чьих душах лала блеск иль злата адский жар?
В сердцах их мрак ночной и со свечой в день ясный,
Не сыщешь романтизм, лишь яд жестоких жал.

Уж комплиментов написал я столько в этой жизни,
Что бриллиантами гореть должны от них глаза,
Но от иных красавиц знал лишь бездну укоризны -
Сражён был ум мой, что «ни в сказке рассказать».

Ну что ж, пожалуй, я потоки дифирамбов девам
Не перестану лить, чтоб тешить милые сердца.
Но хладною душой своей сам буду слеп к напевам
Сих чувств. И мир со стороны бесстрастно созерцать.


Рецензии