Мак

По весне, на свободных горах,
Ярко-алыми каплями крови -
Вновь цветёт нежно-трепетный мак,
Славя память ушедших героев,

Помня правду старинных легенд,
Песням ветра протяжным кивая,
Разостлав красный пУрпура тент,
"Вечным сном" скал утёс укрывая...


*Красный мак (самосейка) — этот цветок,изначально, символ памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии — жертв всех военных и гражданских вооружённых конфликтов, начиная с 1914 года.

Цветы мака в некоторых христианских католических странах употребляются для украшения церквей в день Сошествия Св. Духа.Например, местностях Прованса, где маленькие дети, одетые ангелочками идут в этот день в процессии перед священником, несущим Святые дары, и усыпают маковыми цветами его путь.
От этого, вероятно, цветы мака в Провансе носят еще название "цветов ангелов".

В России - купола церковные носят часто название золотых маковок, и Москва, за многочисленность своих храмов, в старину сопровождалась народным эпитетом «золотые маковки».

Легенд о происхождении мака - великое множество...Богиня ночи в них всегда предстаёт обвитой гирляндами из алого, несущего сон, цветка.
В мировых легендах, мак часто являлся символом снотворного действия и олицетворял собой сон, а иногда даже и "вечный сон",смерть...


Рецензии