Незваный гость

Вот и апрель пришёл без спроса в дом,
Под чёрным хлебом гость — стакан гранёный.
И мы сидим с ним за одним столом
С чернобыльской командой похоронной.
Улыбок мало у моих друзей,
Добавились с потерями морщинки,
Сравняли пеплы лабиринт кудрей,
И в каждом тосте с болями горчинки.
Щемит глаза перцовый порошок,
Мы вытираем слёзы по привычке.
Но гость молчит, как будто невдомёк:
С уходами друзей не всё отлично.
Но надо жить и думать о живых,
О той весне, что в парках медоносных
Гудит пчелой посланьем вестовых:
Жизнь продолжается, и жить нам сносно.
Уйдёт незваный гость, оставив хлеб,
Отпустит душу память на свободу.
Мы — каждый узник веры и судеб,
Но реку перешли, не зная броду.
Встречаем снова в небе журавлей
И солнце ловим радостно ладонью.
Как жизнь прекрасна, и в цветах апрель,
И свадьбам шумным под весной — раздолье…


Рецензии