Уолт Уитмен Громче, барабаны, громче!

Громче, барабаны, громче! Трубы, трубите громче!
Ворвитесь в окна и двери.
Ворвитесь яростной силой в церковь, где служба, и в школу,
Развейте собрание их. Не время молитве и книгам.
Венчанье прервите, забрав жениха у невесты. Не время тешиться им.
На поле, где колос взошедший, взойдите…
Трубите!..
Так яростно бьют в этот час барабаны! Так яростно трубы трубят!

Громче, барабаны, громче! Трубы, трубите громче!
Движение города, грохот колёс заглушите.
Трубите!..
Готовы кровати для сна?
Но нет, и не будет здесь сна.
Не будет ни сна, ни покоя. Не будет торговли и биржи…
Кто хочет ещё продолжать ремесло?
Кто хочет ещё говорить?
Возможно ли пенье певца?
Возможно ли, чтобы служитель закона вершил правосудие вновь?
Трубите!..

Громче, барабаны, громче! Трубы, трубите громче!
Переговоры прочь. И прочь сомненье,
И плач, и робость, и молитва…
И тот старик молящий юношу. Всё прочь.
И пусть не слышатся ни голоса детей, ни матери мольба,
И сотрясаются столы, где мертвецы лежащие
Ждут катафалка.
Так яростно бьют в этот час барабаны! Так яростно трубы трубят!

28.03.2019


Рецензии