Последний паровоз

Закончилась война, и жить не так уж плохо,
Свой пятилетний план мы выполнили в срок.
Последний паровоз – ушедшая эпоха –
Надрывно подаёт прощальный свой гудок.

Он лучшим был рождён – всем недругам на зависть.
Но как предугадать его короткий век?
Коробится металл, от жара выгибаясь,
И тает от огня весенний грязный снег.

Он в прошлое уйдёт без почестей и славы,
Уже не паровоз – цветной и чёрный лом.
О космосе мечты овеяли державу:
Стране важней металл, чем память о былом.

«Закончим поскорей! Айда!» – и взялись дружно,
И пламя резака мучительно ревёт.
Прощай, могучий «ИС», прекрасный и ненужный
Для тех, кто испокон привык смотреть вперёд.


Рецензии