Плато Путорана

Сквозь радугу, пылящейся струёй
Рождается из облака тумана
Ревущий водопад над головой;
Тебя встречает, Плато Путорана!

Изрезанный - источенный базальт
В глубокие каньоны и ущелья
И, эхом вторят стены серых скал,
Гудят пещеры, полости и кельи...

Насыщен электричеством поток;
Заряжен янтарём лучей рассветных...
Горит звездой тепла короткий срок —
На кончике травы сияет... лето.

Не в прошлом и не в будущем шумит,
Исполненный каньон ручьёв гремящих
Когда на солнце радугой горит —
Всё это, происходит... в настоящем!

Сейчас вдыхаешь радужную пыль,
Взбираешься тропою не избитой
И, чувство за спиной свободных крыл;
Ты вспомнил о тропе своей забытой.

Обдаст росой с протянутых ветвей,
Когда едва притронешься рукою —
И, что - то переменится в тебе,
И сердце почему - то вдруг заноет.

Бурливый ток, шумящий среди скал
И прячущийся в узкие теснины
О, этот клокочУщий идеал! —
Туманный, извергающийся... стылый.

***


Рецензии