Вязанка

(Поэмэска)

Сухой бурьян – перекати-курай
Холодный ветер гонит голой степью.

Гори закат! Гори, не догорай!

Я вижу всё. Идут мальчишки цепью
Ловить шары колючие. Затем
Они их разминают сапогами…

Бурьян им руки, словно терпугами,
Безжалостно до боли обдирал…

Я был одним из них.
Я собирал,
Сухой бурьян перекати-коралл.

Кусты раздавленные, плоские легко
Увязывать веревками потуже.
Нести их доводилось далеко…

Мы проходили степь из края в край.
Тяжелая вязанка режет плечики.
Несли в сарай перекати-курай…

Он там дойдёт и для растопки печки
Зимой сгодится.

Утлая деревня
С готическим названьем Сарыголь
Располагалась на безводной местности.
Её давно пустынные окрестности
Насквозь прожгла поваренная соль.

На солонцах, где не росли деревья,
Я долго жил.
Неторопливо рос
Поэтому подробно мне знаком
Тот скудный быт
И та скупая бытность,
И бедность детства,
Горькая до слёз.
Теперь.

Ну а тогда
Я  счастлив был,
И более чем даже
Тем, что,  как все, стоял  на страже я
уюта и тепла родимого жилья…
Что, несмотря на малолетний рост
глядели взрослые и на меня всерьез.

В краю ветрищ, заносов и пылья
тогда уже с меня был строгий спрос
За содержание домашнего скота…

Мы все работали. Нам не казалась та
Чрезмерной ноша или жизнь тяжёлой.

Труды и дни напополам со школой
Делили мы без лени и нытья.

Я прожил век, но радостней житья,
Чем то, что было у меня в те годы,
Мне трудно вспомнить.
Может, потому
Я с лёгкостью переносил невзгоды,
Что выпадали позже.

Никому
Подобных испытаний не желая,
Я вспоминаю часто, как, пылая,
Трещит в печи перекати-кермек
И греет душу.

Старый человек
Гляжу я вдаль, сквозь времени изнанку
И вижу мальчика, несущего вязанку.
Навстречу ветру стороной степной.

Холодный ветер катит шар земной
И мальчика с его пути сбивает.
Его вязанка ветер обнимает,
Похожая на крылья за спиной.
15.04.19


Рецензии