Забытый хутор

   Посвящаю своей любимой жене Любаше!
Этого хутора уже давно нет, но это её родина.

Цапаев хутор, брошенный, забытый
В глуши лугов, не вспаханных полей,
В садах зарос и всем ветрам открытый
И не найти ни печи, ни углей.

Медвяный запах, пряные соцветья!
В ушах звенит от мёртвой тишины.
Был хутор жив не малые столетья
И ждал своих защитников с войны.

Здесь колос наливался полновесный,
На станах не смолкала молотьба.
И находился парень интересный,
Налаживалась дружба и судьба.

Девчата, молодые трактористки,
С который хоть в воду и огонь,
Красивей, чем столичные артистки!
Упругие, как танковая бронь!

Сменялись и растились поколенья
И под стогами славилась любовь,
Перед рублём не знали поклоненья
И хутор возрождался вновь и вновь.

Цвели сады в подворьях и усадьбах,
Стада паслись, гоняли на распад
И пели песни в деревенских свадьбах,
Где гармонист бывалый нарасхват...

Не стало хутора:и нет порога...
От куреней - курганы и ковыль.
Осталась целой старая дорога
И серая кладбищенская пыль.

Страхов А.И. 2011 год


Рецензии
Чело-Вечное стихотворение, Анатолий.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   19.04.2019 16:43     Заявить о нарушении
Очень признателен Вам, Александр Николаевич , за оценку и теплоту.С уважением - Анатолий.

Анатолий Страхов 3   24.04.2019 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.