Теснота

«Мне в этой жизни было тесно»
Аркадий Илин

Тараканы, пауки, драконы – сдавленного духа воплощенья.
Их так много развелось на свете, и живое всё они теснят.
Ты счастливчик, если не давили на тебя от самого рожденья
близкие ль, далекие, чужие, – монстров не умножил ты числа.

А чудовища бредут по свету, и во все отверстия влезают,
зажимают и теснят пространство деревень, и стран, и городов,
проникают в черепа, под крыши, и неважно, кто их порождает -
Ты ли сам, сосед, иль братец старший, что всегда нам помогать готов.

Может быть, не тесно только детям, познающим этот мир свободно,
или тем, кто стал подобен детям – так, как призывал людей Христос?


Рецензии