Непризнанный геноцид

К концу греко-турецкой войны (1919-1922 г.г) большинство греков из Малой Азии бежали или были убиты.
Число жертв геноцида, по разным данным, составило 350 тысяч-1,2 млн. чел.
Союзники осудили резню, начатую Османским правительством, как преступление против человечности.
Геноцид против греков признали парламенты Греции, Кипра, Швеции, Армении, Нидерландов, Австрии.

В жестоком мире жили ваши предки,
Мечи Османские людскую лили кровь,
И были в те года терзания нередки
Понтийских греков били в глаз и в бровь.

Двадцатый век, казалось бы, что нужно,
Чтобы свободным каждый в мире был,
И жили люди радостно и дружно
Среди цветов, а не среди могил.

Чтоб не звучало слово «геноцид»,
Не убивали тех, кто жить хотел иначе,
За это жизни отдали понтийские борцы,
Мечтая, чтоб спасла от смерти их удача.

Народ Эллады много лет терпел
И до сих пор в изгнании томятся
Сыны и дочери её, хоть жили не без дел,
Но и сегодня им края родные снятся.

Молчит жестокий мир, он затворил ворота,
Всех занимает бизнес, свой уютный быт,
Зачем нужны им лишние заботы,
Чужой народ для их сердец забыт.

Надежды всё туманнее, таков, видать, удел
Великого народа, что законы мира создал,
Но разве это он когда-то увидать хотел,
Чтоб из чужих краёв свои увидеть звёзды?

Март 2019 г.


Рецензии