Великоросс и малороссиянин

Великоросс и малороссиянин

Небо у них называется «нэбом».
Река у них зовётся «рiка».
Между «хлiбом» и  «хлебом»
Так ли уж разница велика?

Дети у них называются «дiты».
Соответственно: «дед» и «дiд».
А кто-то третий нас ловит в сети.
Он «пройдоха» и «пройдсвiт».

У них «пшоно», у нас «пшено»…
Хоть письменно, хоть устно –
Всё это было бы смешно,
Если бы не было так грустно.

Переженились дети и внуки.
Перецеловались уста.
Во всём виноваты, как видите, звуки:
У них иногда тональность не та.

Знать бы,  где подстелить соломки!
Не раз разбивалась, дробилась Русь.
Что о нас скажут потомки,
Я предсказывать не берусь.
6.04.2019


Рецензии