Не замечали, пахнет пеплом?

Не замечали, пахнет пеплом
И привкус горечи во рту?
Я по натуре далеко не скептик,
Но, иногда терпеть уже невмоготу.

Куда исчезли радость, счастье
Из глаз людских, из их сердец?
Я  в предвкушении какого-то ненастья,
Так неужели это все -  конец?

Где же сочувствие и человечность,
Верность, порядочность и доброта?
Где воспитание, интеллигентность?
Еще пугает людская глухота!

Я часто всматриваюсь в лица
Прохожих, клерков, тех, кто за рулем.
Как же смогли мы докатиться
До уныния такого в них? И как  живем?

Попал в больницу — все, считай ты умер,
Особенно, когда карман твой пуст.
Как только сообщишь врачу о сумме,
Понятной всем, то минус превратиться в плюс.

С образованием беда, все думают, куда уж хуже?
Сплошные  ВПР, ЕГЭ и репетиторы кругом.
Правительству...  им конкурент не нужен.
И не забудьте, камеры везде... и за углом.

Живут в каком-то своем мире депутаты,
Пытаясь  втиснуть нас в «три с лишним» тысячи рублей.
По всем каналам бесконечные дебаты,
Какое будущее ждет наших детей!?

Теракты, взрывы, войны, катаклизмы,
Наркотики, болезни, детский суицид.
Мы мелкие запчасти в мощном механизме,
Поломок много. Как их устранить?

Увы, ответа нам никто не скажет.
Ответы в нас самих — мы так живем.
И верный путь никто нам не укажет,
Мы что посеем сами, то мы и пожнем.


Рецензии