Курортный роман

Посвящается В.У. и всем женщинам, прошедшим Великую Отечественную войну

I
«Ну, здравствуй! Как ты? С сердцем всё в порядке?
Я прилетела только вот вчера.
И знаешь, странно, лишь сняла перчатки,
вновь навалилась мрачная хандра.

Ты улетел, и море изменилось.
Вдруг поняла, что осень на дворе,
мне холодно, и как бы я ни злилась,
теплей не становилось в октябре…

Ни там, ни тут мне без тебя не мило…
Неужто девочка из прошлого очнулась?
А мне казалось, что её убило,
Хоть в 45-ом я домой вернулась…

Мне было 20, а душе под 40…
Её лохмотья много лет сшивала,
Чтобы понять, что вновь мне кто-то дорог…
Я не жила, я просто выживала!

Теперь не так… хоть на душе не ясно,
как над водой предутренний туман…
Люблю, люблю… и верю – не напрасно
На юрмальском песке написан наш роман».

II
«…Ты все молчишь, а я молчать не в силах.
Приду из школы и с тобой читаю
тетрадки детские, смешные, все в чернилах…
И о тебе, любимы мой, мечтаю.

Мой капитан, я знаю, ты в походе.
Мои слова к тебе не долетают…
Ну, как тогда, на взморье на восходе,
кричу «Люблю!», а ветер все съедает…

Но ты вернешься и прочтешь все строчки…
Ответишь… Нет, примчишься на карете!
Найдешь зимой неяркие цветочки
для той, что «самая красивая на свете»!

А если нет, я буду ждать, любимый,
в осенней Юрмале, на Меллужи, у дюн,
там берег в это время нелюдимый…
И ты весь в белом, и как нимб - галун…».

III
…Вечерний ресторан на Меллужи сверкает,
играют джаз, смеются и грустят…
Швейцар кому-то двери открывает.
Закуривают, смотрят на закат…

- Скажи, любезный, я не первый вечер
на берегу седую вижу даму,
с платком, накинутым на плечи,
ей каждый встречный бьет поклон, как храму…

- Да, здесь ее почти что всякий знает.
Она не местная, но вот уж много лет
по осени на Взморье прилетает…
Понять такое – нужен Экзегет.

Я не шучу. Библейская картина…
Хотя с курортного романа все случилось,
ну, как обычно, женщина – мужчина,
любовь, которая не долго длилась…

Нет, жизнь любимого не долго длилась,
А вот любовь… Любовь ее жива,
она судьбе слепой не покорилась,
и знаете, она сто раз права!

Она писала – ей не отвечали…
Она страдала, но любовь спасала…
Над Балтикой ей чайки лишь кричали…
О чем? Она их крик не понимала…

И так уж много лет, хотя все знали,
что в тот же год скончался капитан,
его на берег до того списали
лечиться от былых военных ран…

…Вечерний ресторан на Меллужи сверкает,
молчит швейцар и кто-то из гостей…
Любовь над дюнами балтийскими витает,
она сильней войны и всех смертей…


12.04.19.


Рецензии