Есенину

Я помню, милый, я все, конечно, помню,
Как вы стояли, руку приложив к стене,
Взволнованно ходила я по комнате,
Разбрасывая фразы в темноте.
   
Я говорила, что хочу остаться,
Что я устала безрассудно жить,
И нам пора за дело приниматься
Или с расставаньем поспешить.

Любимый мой, меня вы не любили.
Не знали вы, что я жила мечтой,
Чтоб вы меня пустив - не отпустили,
Шальную жизнь связав со мной.
   
Да, знала я, что вы сплошном дыму,
В развороченном бурей быте, -
И этим мучили мою судьбу,
Откладывая рок событий.
       
О да, любимый! Вы мучили
Меня тоской в глазах усталых,
Вы были весь как напоказ,
Растрачивая жизнь в скандалах.

Теперь года прошли, я в возрасте ином,
Но до сих пор я с вами в мыслях.
И говорю за праздничным столом:
“Не оставляйте никогда любимых”.

Сегодня я в ударе нежных чувств.
Я помню свою грустную усталость.
Она мне разрывала нервно грудь,
Но в ней любовь еще осталась.
   
Любимый мой! Приятно слышать мне:
Вы избежали все паденья.
Теперь в родной мне стороне
Вы самый ярый эталон смиренья.

Вы стали тем, кем я вас видела тогда.
Не мучили б меня, как это было раньше.
За знамя вольности и светлого труда
Идете по земле упрямым маршем.
   
Простите мне… Я знаю: я не та -
Ко мне вы не имели чувств серьезных;
Что я ни капельки вам не нужна,
А вы же были мне нужны как воздух.

Живите так, как вас ведет звезда
Под кущей обновленной сени.
А я... Я буду помнить вас всегда.
Любимый мой, Сергей Есенин.

1924-2019
   


Рецензии