Селом этим нужно гордиться

Посвящается селу Синенькие Саратовской области. Село Синенькие расположено на правом берегу Волги, примерно в50 км от Саратова вниз по течению. Имеет славную историю.Два уроженца села являются героями Советского Союза.
Герой В.О.В. Караулов В.И.и лётчик - космонавт Сарафанов Г.В. 

Живу я в Сосновке на Волге
И в Синеньких часто бываю,
Пешком прихожу - путь не долгий,
Друзей там своих навещаю.

Когда вдоль домов прохожу
То вижу знакомые лица,
О Синеньких просто скажу :
Селом этим нужно гордиться!

Красивое это село
На Волге стояло веками
И славилось прежде оно
Потомственными рыбаками.

У Волжских крутых берегов
Всё время кипела работа,
Заслуги Волжан земляков
Добыты геройством и потом.

В суровые годы войны
Село в стороне не стояло, 
Его молодые сыны
На фронте страну защищали.

Бесстрашно сражались они,
В атаки ходили под пули
И высшей наградой страны
Отмечен герой Караулов.

И женщины и старики
Голодные, в пору суровую,
На баржи грузили мешки,
Пахали поля на коровах.

А взрослым девчонки, мальчишки
Во всём, как могли, помогали,
На время забыли про книжки,
На пост у зениток вставали.

То страшное время минуло,
Но к подвигам шли неустанно,
Когда люди в космос шагнули
Прославил село Сарафанов.

Старинное это село
Владеет живительным свойством -
Добро здесь царит, а не зло,
Здесь воздух пропитан геройством.

Растут дети в светлых домах,
Они этим воздухом дышат,
О Синенских славных делах
Не раз ещё люди услышат!


 
 


Рецензии
Как хорошо,по-доброму и очень искренно.Очень светлое произведение наполненное гордостью за любимое село.Спасибо.

Ольга Евтушенко 4   04.05.2020 17:17     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и доброжелательный отзыв. С днём Великой Победы. Мира и здоровья Вам и Вашим близким! Геннадий Иванович.

Геннадий Ихнов   06.05.2020 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.