День города Москва

В сентябре Москва отметила
Восьмисот семидесяти трёх летие
И сколько же за столько лет
Здесь было праздников и бед.
Москву палили и не мало,
Она из пепла вновь вставала
И всем врагам отпор давала
И с каждым разом всё крепчала.
Как в летописях говорится
Как же смогла Москва родиться?
Боярин Кучка здесь бывал,
Селенье он обосновал,
Его Москвою он назвал
Потом Москву взял на поруки
Хозяин Юрий Долгорукий
И на возвышенности той,
Построил город небольшой.
Москва была уже не та.
Когда в ней правил Калита,
Для внуков делал он задел
И укрепить её хотел,
Наверно знал он,
Что она для всей Руси будет нужна.
Когда под игом Русь стонала,
Москва лишь только в рост вставала.
И чтобы снять ига оковы.
Москва на поле Куликово,
Прислала Дмитрий Донского.
Известен битвы той финал,
Мамай ту битву проиграл.
В правленье Грозного Ивана,
Москва добила басурмана
Тогда в лихие времена
Образовалась и страна.
И были смутны времена,
Когда бурлила вся страна,
Сказав, что он царевич Дмитрий,
Пришёл с поляками лжедмитрий,
В бой народ вступил с ним жаркий,
Вели их Минин и Пожарский,
А потом Литовским шляхом
Гнали из страны поляков.
Здесь под криками ура
Родилась страна Петра
Поначалу для забавы
Наш царь Пётр на боте плавал,
Но когда он повзрослел,
То в Европу захотел
Прорубить своё окно,
Там заждались нас давно.
Так что встав ногой в приморье.
Он Россию вывел в свет
И за это всё, Петра мы,
Будем помнить много лет.
Помнишь, ты, как наш Кутузов,
Хоть впустил в Москву Французов,
Но сумел на них нажать так,
Что им пришлось бежать,
И бежал быстрей всех он, Бонапарт Наполеон.
Гитлер тоже к Москве рвался,
Но похоже надорвался,
Знать крепка наша броня,
Задали ему огня,
Смерть в рейхстаге он нашёл,
Это тоже хорошо.
Москва-Российский город славный,
Он стольный град страны державной,
Растёт он в ширь и в высоту,
Но соблюдает красоту,
Здесь много строится домов,
Преобразить лицо столицы,
А где чего и что подправить,
Решил наш мэр-Сергей Собянин.
И праздничный прислал привет Владимир Путин-Президент.


Рецензии