Дальнобойщику Василию Дьячковскому

           Дальнобойщику
       Василию Дьячковскому

Ну, вот уходит в рейс опять Василий,
По самой жуткой трассе на Земле.
Лишь по зиме её для фур открыли,
Таит она опасности в себе.

Мурашки по всей коже пробегают,
От мысли той, что ждёт его в пути.
Но каждый метр трассы Вася знает,
Ни первый раз ему по ней идти.

Здесь опыт дальнобойщика спасает,
Чтобы пройти всю трассу до конца.
Но опыта Василию хватает,
Прибавлю не для красного словца.

Сегодня минус семьдесят на тракте,
Пятнадцать километров один лёд.
От остановки фуру вы избавьте,
Нельзя стоять, лишь двигаться вперёд.

Святое место. Дань отдал он духам,
И попросил защиты на весь рейс.
В Якутии особые науки,
Да и свои законы тоже есть.

Вот подъезжает к «Чорному прижиму»,
Дурную славу носит перевал.
Он пропускает встречную машину,
Чтоб на подъёме встречный не попал

Десятки фур там в пропасти остались,
Десятки тех, кому не повезло.
Сей перевал, пройти они старались,
На повороте где-то занесло.

На спуске тормоз вовсе бесполезен,
Коробкою Василий тормозит.
Спускаемся и снова вверх он лезет,
Ошибку перевал сщас не простит.

Спустился на конец, короткий отдых,
Горячий чай, четыре часа сна.
И снова отправляется в дорогу,
Ещё чуть-чуть и цель уже видна.

По рации пришёл сигнал тревоги,
В снегу завяз коллега на пути.
На сотни вёрст пустой, пустой дороги,
Кто если может, срочно  помоги.

Освободив товарища из плена,
Пройдёт обледенелый перевал.
Там где зима смешала землю с небом.
Там, где сурово ветер завывал.

Закончил рейс, короткий отдых дома,
И вновь в дорогу, трасса Колыма.
Жить в дальнобое это всё не ново,
И без неё, ему уже нельзя.
         Александр Бабинин
                14.04.2019.











\


Рецензии