Зов Оренбурга

Мерным стуком стыки рельсов
Километры отмеряют.
Тепловозные колёса
Расстоянье сокращают,

Что осталось нам до цели.
Промелькнули сосны, ели.
Впереди – зов Оренбурга.
Где-то там – Чапая бурка,

Над Уралом – смелый Чкалов
К новым нас зовёт свершеньям.
Русский дух его удалый
Стал примером поколеньям.

Бёрды помнят Пугачёва
Крепостничеству удар.
Поднялись тогда за волю
Воевать и млад и стар.

Яик переименован,
В памяти стереть чтоб след,
Как народ, когда закован,
Может кривде дать ответ.

Пушкин Александр Сергеич
Оренбуржье посещал.
Здесь в архивах документы
Про восстанье изучал.

Облик дочки капитанской
Мягко он изобразил.
Жаль, что барских преступлений
Перечень не поразил

Вольнолюбца. Знать, сказалась
Воспитания среда.
Дворянину представлялось –
В бунте – главная беда.

Коль окинуть метким глазом
Удушения процесс,
Вывод просится – заказан
Исторический эксцесс.

Сколь верёвочке ни виться –
Ей конца не миновать.
Потому власть предержащим
Стоит то не забывать.


Рецензии