По душам

Что ж вы, отцы, гнобите вечно тело?
Оно, конечно, грузно, неумело,
И вечно духу ухитряется мешать.
Однако всё же меньше, чем душа.

Великодушие – прекрасно, но на деле
Вокруг такие, что глаза бы не глядели!
И потому, как говорится, я фигею
С того, как граждане боготворят психею.

Душа хитра, а тело так наивно,
Интуитивно мудрым, и на диво
Послушным может быть, - как тихий идиот.
Его душа морочит и ведёт,

Порой – к вершинам, ну, а чаще – к яме.
И дух сквозь тело явственней сияет,
Чем через муть мятущейся души,
Цена метаниям которой в общем - шиш,

Поскольку грешную её непросто очень
Отнять у суетности и сосредоточить
На чём-то ясном, главном и одном.
Она и в теле-то – как бы болезнь в больном, -
Как полоумный подселенец к духу,
Способный вызвать лишь досаду или скуку.

Так вслед за йогами давайте ж поспешим
Дух с телом выше чтить, в отличие от души.


Рецензии