Подари мне день

ПОДАРИ МНЕ ДЕНЬ
Приглашение на прогулку

                Попал я в плен навязчивых идей:
                Я в плаванье, в походе и в полёте
                Стремлюсь красу Земли с красой людей
                Скрепить союзом в ярком переплёте.

                Ты озарила душный коридор,
                Пробив мою застенчивость и странность,
                Ты звёздочка, но с некоторых пор
                Ты разрослась в спиральную туманность…

                Тянись, лыжни серебряная нить,
                Туристской тропки стёжка золотая.
                Хочу красу с красой соединить,
                На солнце от лучей твоих растаять.

                Я в путь зову, но если не смогу
                В далёкие завлечь леса и горы,
                Проникну в глушь и покажу тайгу
                На просеках твоей родной Мещёры.

                Я буду счастлив в поле и в стенах,
                И в тамбуре, пропахшем от махорки;
                Я красоту найду на берегах
                В пруды и трубы запертой  Пехорки.

                Я за тобой готов идти как тень,
                Но не хочу соперничать с другими.
                Ты подари мне день, один лишь день,
                А ночи пусть останутся твоими.

                Опять мне кружит голову весна
                И сердце вновь чего-то ожидает.
                Как снег ложатся в землю семена,
                Но раз в семь лет одно лишь прорастает.

18 марта 1976 г.

Подготовлено для "Стихи.ру" 19 апреля 2019 г.


Рецензии