Мужество

Венец истории – война.
Но войны люди начинают,
На них же и лежит вина,
Когда про это забывают.

Мне не забыть рассказ простой
Той девочки из злого лета,
Когда смертельной сединой
Волна волос была задета.

Под жарким солнцем, молча, шли
В деревню с бабушкой по полю,
Вдруг тень скользнула от земли,
Тьмой призывая злую долю.

Два «мессершмитта» с облаков
Нырнули вниз, как на охоту,
Подняли пули пыль веков,
Раздолье было пулемёту.

Упали дети, бил свинец
До содроганья в поля мякоть,
Старушка детский стук сердец,
Собой накрыв, старалась прятать.

А самолёты взмыли ввысь,
На круг, на новый, заходили
И никому там не спастись,
Нет сил, что жизни б сохранили.

Как вдруг, старушка встала в рост,
И кулаком грозила в небо,
Порой, источник чуда прост,
А жизнь нам кажется, как небыль.

Вдруг дрогнул самолёта нос,
Он быстро отвернул от цели
Земля ловила капли слёз,
Враги стальные улетели.

А бабушка ругалась в след
И всё грозила тьме с крестами,
Как будто знала смысл побед,
Что чудо – Русь вершит веками.


Рецензии