Пятая стена

На пятой стене писать «Помогите».
В каждой истории есть эпилог.
Если ты просишь братской могилы,
Значит, тебя, увы, предаёт

Та ли подруга, беспечный свидетель.
Трубы гудели, наверное, всегда.
«Ты – моя осень», звучит не под небом.
Снова земля закрывает глаза.

Пятую стенку видел когда-то?
Я возлагаю цветы. Почему
Наши истории кажутся адом?
Наши иллюзии песнь не прочтут.

Всё удивление собрано в мире.
Падать с обрыва – обычный урок.
Я не признаюсь, какие отрывки
Буду читать ему перед сном.

Ты промолчи. Увы, добродетель
Делает нас разбитой слезой.
Знаешь, и слёзы могут порезать,
Если ты есть причина всего.

Будем играть до скончания века,
Наш транспарант уйдёт с площадей.
Хоть бы кто дал капельку света,
Хоть бы кто дал крепких ночей.

Я заварила чай. Скоро лето.
Если июль напомнит его –
Я приползу к тебе, будь приветлив
Или, хотя бы, скажи: «Ничего.

Я поднимусь, раскрою объятья,
Сердце отправлю на антресоль».

Пятая.
Стена пятая.
Ты – преграда.
Долго стоишь и тебе нипочём
Битые руки,
Скандалы,
Угрозы.
Сломлен один.
Уничтожен другой.

Лучше обжечься, когда схватишь турку,
Но не его.
Прошу: не его.


Рецензии