нам хочется слащавых слов порой

Нам хочется слащавых слов порой,
Как будто жизнь без них неполноценна ,
Как будто слог елейный, непрямой
Есть доказательство любви всенепременно.

Как будто наше чувство собственного Я
Уменьшится и стухнет без дровишек.
Нам так необходимо слышать те слова,
Что в детстве почерпнули мы из книжек.

Мы слепы к очевидному, когда звучат слова:
То пламенные речи заправского лжеца,
То слезы крокодильи под маскою Пьеро,
То старое забытое красивое кино.

Нам очень хочется поверить беззаветно,
Особенно когда сердца теплом полны.
Но те, кто врет, не ждут от нас ответа,
Им те ответы даром не нужны.

Им нужны действия в ответ на излиянья:
Отдай мне то, отдай мне это и катись.
Но к счастью, избежать очарования
Легко: смотри, не попадись.

Глаза даны нам, чтобы мы не поглупели,
Чтоб в гуще слов, звенящих пустотой,
Мы отряхнулись и прозрели,
И помогли себе вернуть покой.

Поступки краше слов, и это правда.
Я помню те слова, что резали и жгли,
Они оставили на сердце шрамы,
Но от ошибок, как умели, берегли.

Не верь словам красивым - их легко
Иные произносят, без усилий.
Ты долго думаешь, чтобы сказать одно -
В ответ тебе из рога изобилия.

Верь тем словам, что трудно говорятся.
Обдумано и взвешено, не громко, не сквозь смех.
Дай им звучать, дай им остаться,
Дай им проникнуть без помех.

Так сложно верить нужным фразам,
Ведь много мусора вливается в нутро.
И как ни ставь на уши фильтр,
Мозг - как помойное ведро.

Мне хочется порой отгородиться,
От мира спрятаться, захлопнув дверь,
И в темноте беззвучной раствориться,
Спасти себя от умственных потерь.

Слова, слова... Сильны, но не всесильны.
Им власть дана лечить и разрушать.
Бывает, словоизлияния обильны
Ну а по сути было нечего сказать.

Бывает, что слова лишь одеяния,
Скрывающие сущность подлеца.
Манипулируя чужими состояниями,
Он зло свое доводит до конца.

Не потакай ему, не слушай, уходи,
Оставив сеть иллюзий позади.
Кто хочет обмануть, потом обманут будет.
Но за уход тебя еще осудит.

Внутри себя, от слов освободившись,
Увидишь все как есть, без приукрас.
И выбор сделаешь, решившись
Разрушить лживых чар каркас.


Рецензии