Иверский монастырь на Валдае

На Валдае
      Наша первая поездка в Питер на старой «копейке» была в 2002 году. Дорога неблизкая, и мы решили заранее договорится о ночёвке в Иверском монастыре на Валдае. Благо, что один из моих приятелей туда возил книги и снабдил меня телефоном иконной лавки. Впрочем, как оказалось на месте, в монастыре проблем с размещением паломников тогда не было.         
       Краткая история монастыря такая:
       В 1652 году Митрополит Новгородский Никон (будущий Патриарх) возглавил  перенесение мощей святителя Филиппа из Соловецкого монастыря в Москву. По дороге Никону в сонном видении явился святитель Филипп и благословил его на строительство монастыря на Валдае.
      Летом 1653 года  начались работы по возведению монастырских зданий. Царь Алексей Михайлович закрепляет за Иверским монастырем Боровичский Яковлевский монастырь с угодьями. Потом за монастырем закрепляется Валдайское озеро, а также многие другие угодья и вотчины. Переносятся мощи святого Иакова Боровичского. Это событие делает монастырь авторитетным центром духовной жизни для всех окрестных жителей, горячо почитающих этого святого. В монастырь переносятся частицы мощей  московских святителей Петра, Алексия,  Ионы и Филиппа, и они становятся его духовными покровителями. В монастыре собирается множество мастеров и монахов из Белоруссии, Польши и Украины, бежавших от унии и в совместном творческом порыве созидающих святыню православия в месте «подобном раю на земле» - настолько был поражён местной  природой патриарх Никон.  И это место становится пристанищем для различных народов православных, наглядно утверждая идею патриарха о третьем Риме на русской земле  как оплоте вселенского православия.
      Начинается строительство каменного собора и в 1656 году Патриарх Никон привозит в монастырь точный список с афонской Иверской иконы Божией Матери. Значение обители с каждым годом возрастает. Но время меняется.
       После революции монастырь преобразовали в трудовую артель, а потом  закрыли. Здесь размещают музей, мастерские, в годы ВОВ  госпиталь, потом дом инвалидов и лесная школа для детей, больных туберкулёзом, и наконец, базу отдыха. Монастырь ветшает , его состояние вызывает беспокойство местных краеведов и верующих людей, и их стараниями монастырь в 1991 году передают церкви.
       С тех пор здесь не раз побывали святейший патриарх Алексий второй, президент РФ В. Путин и святейший патриарх Кирилл.
      Когда мы приехали в монастырь, то пошли за благословением к её настоятелю иеромонаху Нилу (погиб в 2002 году). Он встретил нас с радостью. На небе светило яркое солнце . Батюшка улыбнулся нам солнечной улыбкой и благословил на ночлег в монастыре, дав поручение послушнику найти свободную келью. Так бывает -  увидишь человека на две минуты и запомнишь его внутренний свет на всю жизнь. Светлая ему память!
     Такой радушный приём был неожиданностью, но на этом неожиданности не кончились. Меня окликнули по имени, и не успел я узнать и разглядеть человека, как оказался в его широких и радушных объятьях. Это был Михаил – духовное чадо нашего батюшки. Мы с ним не дружили, но всегда радушно здоровались, а тут Бог дал возможность познакомиться поближе.
- Ты откуда здесь? - спросил меня Миша.
- Вот еду в Питер с женой и пятью детьми, - ответил я. Мои мальчишки пока стеснялись. Младший и ещё грудной висел на маме. а остальные  четверо держались рядом .
- А мы здесь на послушании на лето всей семьёй, - сказал Михаил. Человек он был необычный. Жизнь его потрепала по разным местам, и там приобрёл он не самые добрые привычки, но всё сумел изменить и пришёл в церковь. В монастыре был организован трудовой лагерь для подростков. В нём трудились двое родных Мишиных детей и двое приёмных, которых он забрал у пьющей сестры. Здесь же помогала монастырю его жена, а сам Михаил, не жалея своей машины, ездил по поручениям отца Нила.
      Миша помог нам найти келью поудобней, и мы, отстояв вечерню, в ней переночевали. На ужин все ужасно торопились. Я не мог понять почему. Оказалось, во время ужина вычитывалось правило на «сон грядущим» и после его окончания есть было нельзя. 
      Рано утром нас позвали на службу и в определённый момент дали синодики. Надо было помочь вычитать простые записки. После службы Михаил нашёл время с нами пообщаться. При нём была папка с документами - очередное послушание, и он нам показал своё фото с президентом Владимиром Путиным. Это было неожиданностью. Впоследствии событие это не осталось незамеченным православными газетами, и я видел это фото в газете «Православная Москва» с Мишиным интервью на целый разворот, где он рассказывал о своём тернистом пути к вере в Бога.
- Как это у тебя получилось?- с нескрываемым удивлением спросил я.
- С жильём проблемы,  отец Нил решил помочь, -  ответил он.
- И что сказал президент?
- Сказал написать все координаты и передать ему.
- Написали!?
- Написали… Но не тому передали. Человек был не из его окружения, – немного грустно сказал Михаил. Правда, потом он квартиру всё-таки получил. Не знаю, то ли бумага нашла своего адресата, то ли молитва отца Нила помогла, а скорее всего - всё вместе решило Мишину проблему.  Виделись ещё потом с ним раза два. Его сестра дала обет трезвости, и он ей племянников вернул, а у них с женой  третий ребёнок  родился – живой пример ответа Бога на бескорыстное послушание в святом месте налицо, да простит меня Миша, если чего лишнего написал про него…
      Потом Михаил уехал, и мы пообщались с его женой. Искупались в озере. Уезжать отсюда не хотелось, и в Питер мы попали почти затемно. Действительно «рай на земле». Попал я сюда ещё раз только в 2018 году. В Питер на машине мы ездили, конечно, чаще и уже одним днём, поэтому времени заехать в обитель не было, а тут у друзей на Волге переночевали и пару часов выкроили. Монастырь уже в идеальном состоянии. Туристов и паломников много. Правда, добираются сюда только на экскурсионных автобусах и своих машинах  или на такси. По воскресеньям ходит автобус из города Валдай. Зимой пешком по льду три километра от города - тоже вариант. Раньше ходил катер Заря, но пока сломался, и 2018 году его не было. «Матросы списаны на берег, капитан с попугаем пьют ром» - так гласит шутливый комментарий сложившейся ситуации в интернете.
        В нашей книге жизни появилась яркая и даст Бог ещё не до конца написанная страница под названием: Иверский монастырь на Валдае.


Рецензии