Фернандо Пессоа Песню свою не пой!

Песню свою не пой!
Пока её слушал,   
Я слышал       
Какой-то голос иной
Он тайной тропой
Входил через щели   
Очарования трелей,
Сквозь волшебство
Пения твоего.

Слышал тебя и его
Одновременно
И, голоса различные
Песней ты единила.
И дивная сила
Мелодии,
Которой не было,
До слёз меня полонила.

Это твой голос...
Он, как магический клик,
Не желая того,
В этот миг
Пробудил чужое
Какое-то существо,
За туманом и пеленами,
И оно говорило с нами?

Не знаю. Не пой!
Пусть будет слышна
Одна тишина,
Может, она чудесней
Твоей песни?

Ах, нет, ничего!
Лишь печаль оттого,
Что слышал, любил,
Голос, звучавший с тобой
Не вразнобой
За гранью смысла,
Какой имеет голос любой.

Видно ангел, слыша
Пенье твоё,
Променял своё жильё
На наши берега,
Туда спеша,
 Где блуждаетдуша,
И своими крылами
Угли раздул
Неизвестного очага?

Не пой!  Эти звуки бедны.
Я хочу тишины
Чтобы память ушла,
Выгорела дотла,
О звуках, что не слышны,
Что не поняты и грустны,
О голосе, что пропал,
Чтобы я его услыхал...

9-5-1934.


Рецензии