Мой Серебряный век. Н. Гумилёв

К столетию гибели Николая Гумилёва.
15 апреля 1886, Кронштадт — 26 августа 1921, Петроград.


***
Сквозь строк цветные витражи,
Сквозь пыль веков и запах ветра
Струится тонкий свет души
Бессмертных бардов и поэтов.



***
Поэзия дышит сквозь строки,
Как сквозь занавески - прибой,

Сплетая слова, что до срока -
Не поняты будут тобой,

И где-то касается сути -
Игриво, как будто слегка...

И дышат поэзией люди -
Сквозь страны, пространства, века!



***
Век поэта - недолог, как жизнь мотылька:
Посмотри, как резвятся подёнки...
Хоть их пляска легка - не взирай свысока,
Все уйдут: и певцы, и подонки.



***
Вдыхаю я Серебряный мой век,
Стихи, что вечно юны и бессмертны.
И снова будто слышется привет
От современников ушедшего столетья.

Клубятся ароматы дальних стран:
"Я верно болен: на сердце туман..."*
И словно выстрел, сердце поразит
Простая фраза: "...да! я был убит".



*Н. Гумилёв. Сонет. 1912




***
Снова страшных знамений наступят года,
Словно век преступлений - сейчас и тогда.
Но в смятении чувств и в смежении век
Виджу в зеркале Леты - Серебряный век.



***
Девятнадцатый год - остриё среди вех!
Он поэт и пророк, мой Серебряный век.
Хоть кружилась, пьянея от взрывов, земля,
Юность мира - Серебряный век для меня.

Пролетело сто лет - оглянись, поспеши, -
Он с тобою - Серебряный век для души!


Рецензии
А я не люблю Гумилева. Он для меня какой-то неестественный. Он же принял Революцию А потом начал мудрить. И вообще, серебряный век - грязный век. Он прославлял убийство, предательство, многоженство и многолюбие, и полный разврат в отношения между мужчинами и женщинами.
Не мой герой для почитания.

Виталий Овчинников   01.10.2023 21:08     Заявить о нарушении
И вообще, серебряный век - грязный век. Он прославлял убийство, предательство, многоженство и многолюбие, и полный разврат в отношения между мужчинами и женщинами.//

Ну, это уже слишком❗🚫❌

Роман Волчкевич   02.10.2023 05:11   Заявить о нарушении
А герой для почитания - его СЫН❗☝💯

Роман Волчкевич   02.10.2023 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.