Мертвый август

Не тревожь свою память, скрытую под саркофагом,
Его крышка установилась с землёю вровень,
Твое прошлое над головой машет белым флагом,
А на теле его проступают прожилки крови.
Мне мерещится мертвый август, густой и спелый,
Его руки сухой траве заплетали  косы.
А тщедушная плоть танцевала и громко пела,
Разрывая собой прострации бесголосые.
Дикий пляж рассыпался сквозь пальцы золотом,
Волны тихие нам послушно лизали пятки.
Мы, раскрыв свои души, были глупы и молоды...
Мертвый август, из всех прошедших, был самый сладкий.
Мы пылали безумием, жаждою к праздной ночи,
Мы царапали пальцы до боли струной гитарной.
Впереди была цепь из мечтаний и многоточий.
Впереди-долгий путь босиком за звездой Полярной.
И кричали нам звёзды густою космической пылью,
Оставляя на теплых ка'мнях посланья  в рунах,
Сами ангелы за спиной нам растили крылья,
Простирая пути в небеса автострадой лунной.
...Не тревожь свою память, усопших тревожить страшно,
Все равно твоих глаз мертвый август уже не помнит.
Лишь осыплется  звёздная пыль с рукавов рубашек,
Морской ветер не поцелует твои ладони.
Ослабевшая плоть на лечение не надеется,
Миллионы нейронов сгорели и  стали сотнею.
Опрокинувшись,стал пустым Ковш Большой Медведицы,
И нырнула в густые сумраки путеводная.
Лучше б чёртову память на щепки  разбил Альцгеймер,
И к утру на соленых щеках испарились росы.
Ты пришел в этот дивный мир изначально цельный,
А уйдешь из него потерянным и разбросанным.
Мертвый август, в одном лице, был и бог, и царь, и
палач, что движеньем рук доводил до дрожи.
Ты же знаешь: любой инфаркт зарастёт рубцами,
Ты же знаешь, что все проходит. И это тоже.


Рецензии