В забое

Стоит в забое грохот дикий-
Ребята рубят от души.
Ломаются стальные пики,
Как острые карандаши.

Крепка замерзшая порода,
Все больше окские пески,
Не поддается сразу-сходу,
И мерзнут, глохнут молотки.

Внизу нелегким сантиметрам
Ведем мы свой, особый счет.
Вот сжатый воздух грозным ветром,
Шланг вырвав, наши робы рвет.

Но прижимает друг рукою
Шланг, как змею между камней,
Перехлестнет и успокоит,
И скажет: <Братцы, не робей!>

И в тишине глухой, глубокой,
Что камнем плюхнется на мель,
Услышим все, как одиноко
Вниз с кровли падает капель.


Рецензии