Петлять по траурным дорогам

Спят под облаками пьяные туманы,
Перед собою вижу: судьбы бесконечные дороги...
На разбитых разбросаны
Сердца осколки;
Цепляется душа за острые края,
В ненастье остывая, идёт сквозь грозы унылая.

Плачет иволга печально,
Разносит несчастье,
Поёт о грусти монотонно;
Сникли пыльные цветы
Сгубили непогоды.

Вдоль мёртвой тишины
Усталые шаги...
Бреду в мир беззвучия души
Там не осталось радости!

Ветер уносит опавшую листву,
Узнавшую сполна ненастье:
Ливни, град и снегопады...
Превратились в тлен, высохли
По ним иду...

Склонились фонарные столбы,
Лучами подсвечивают надежду!
Под светом лучше-во мраке хуже,
Там ночь размалывает душу!
Рвёт на куски, в клочья!

Ночная мгла несёт тоску,
Сводит с ума!
Камень в душу кинула,
Вороньём разлетается,
Прячется!
Сквозь сумрак спотыкается.

Дорогой сумрачной иду-
Осенний листик на ветру дрожу
Безбрежная даль, улыбнись!
Покажи просветления путь!

Забрезжит лучик света
В дали безбрежной...
В золотые нити одетая,
Увешана жемчугом...

Летом жарким, зимой, весной, рыжеволосой осенью
К тропе, манящей с высоких гор спущусь;
Петлять по траурным дорогам не буду.
Венки прощальные сожгу!

Цельный мир в себе открою,
К незримой цели приду!
Вольный ветер впущу в душу!
Порыву счастья руки протяну!

Всё громче колокол звонит,
Туда от ненастья сбегу!
Отче крестом осенит,
Счастливую!

        14 апреля 2019.


Рецензии