Омовение

    

Теперь тот путь до боли ясен,
в той горнице в убранстве роз:
для омовенья препоясан,
пред умывальницей* Христос.

Пред ним Иуда с полотенцем.
Рванулся было. Вспомнил: Пётр!
И отступил с тяжелым сердцем.
Но слышит вдруг, ни жив ни мёртв:

-Иди, Иуда! Будешь первым!
ведь у тебя особый день.-
О, Равви! Равви! Сдали нервы,
и на глаза упала тень.

Такая честь! В смятенье жалок...
вернуться только бы к утру...
Он тоже мог сказать, подранок,
слова, подобные Петру.

Но не сказал.  Слеза катилась,
Иуда очень был раним.
Вся ночь под сердцем колотилась,
когда разверзнулась под ним...
                *умывальница (ниптер, евр.)


Рецензии
Как же страшно и тяжело было Иуде!

Вадим Константинов 2   19.04.2019 21:13     Заявить о нарушении
Не тяжелее Христа, наверное.
Удачи!

Панкратов Михаил   20.04.2019 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.