Портфель

Мне не кому давно собрать портфель,
как мама тихо в школу собирала.
И я в нем нёс, счастливейший из всех,
тех рук тепло. И мне на жизнь хватало.
Не экономил, и взаймы не брал,
ну, а  по горло не было в помине,
поскольку  материнского тепла
мне без портфеля вдосталь  и поныне.
Всё то, что и сегодня не купить,
что, изловчась, за скользкий хвост не хапнуть,
по крохам жизни, собрано в архив,
всё так же тихо, как и в школу мамой.
А я спешил, проглатывая жизнь,
и поперхнувшись, сплевывал кичливо.
И даже то, как в ней я нашалил,
содержится для внука в том архиве.
Будь кожаным потерянный портфель,
борозды бы морщин ладонью тайно,
разгладила б ему на склоне лет,
как шевелюру некогда мне мама.


Рецензии