Самурай

Твои законы высек суховей.
И не заставят руку дрогнуть стоны.
Не больше, чем полночный соловей,
Замшелый камень, брошенный в глуши полей.
Изволят звёзды пасть на небосклоне
И ты падёшь с отличием одним –
На славу ты претендовать не склонен,
Во имя чести лишь ты существуешь, воин.

Набожности страстей мутят рассудок.
На одиночество не смея намекать,
Как солнце - справно, в одиночестве, в любое время суток,
Ты долг изволишь самурайский исполнять.
Ни вспышек страсти, ни болезненных желаний,
Ни искорки в глазах, ни доброты.             
Как можно жить боями, без мечты, - не понимаю...
Так жить, пожалуй, можешь только ты.


Рецензии