Дом

Когда-нибудь я умру,
Поставлю в рассказе точку,
Закончив его внезапно
Пустующей парой строк.
К себе заберет земля
Телесную оболочку,
А я побегу на небо
По главной из всех дорог.

Там встретится мне посланник -
Святейший апостол Петр.
Ключами тряхнет от рая
И скажет: Тебе нельзя.
Дражайший Отец Небесный,
(Под чьим мы благим присмотром)
Не ждет тебя в райских кущах -
Иди, не мозоль глаза.

Обидно, но что ж поделать -
Создателю не прикажешь
Любить мой греховный профиль,
А может быть и анфас.
Окинув последним взглядом
Священных небес пейзажи,
Ко входу в чертоги ада
Настрою души компас.

В глубокой подземной зале
Найду сатану на троне.
Поклон ему бить не буду,
Но руку придется жать.
И скажет мне князь бесовский,
Что в пекле я посторонний,
И бесов своих попросит
Пинками меня прогнать.

- Куда ж мне теперь податься? -
Спрошу сатану сердито -
- Ни ты, ни Пастух Небесный
Меня не хотите знать.
Ответит мне дух нечистый
(Как будто в свою защиту)
- Твою непростую душу
Никто не готов принять.

Немало таких мятежных
В чертоги ко мне ходили
И к Богу на суд отцовский
Несли свой физкульт-привет,
Да только мы с этим Богом
Давно уже все решили -
Хозяином вашим душам
Не будет ни тьма, ни свет.

Есть остров в далеком море,
Что скрыт колдовским туманом,
Где ангелов не бывает,
И бесов где тоже нет.
Людьми этот край заброшен
Еще со времен норманнов,
И вечность там коротают
Такие, как ты, поэт.

Ступай, не теряй же время,
Дорогу укажет ворон
«Спасибо» твое не к месту -
Нельзя сатану спасти.
На этом с тобой прощаюсь.
Судьбой своей будь доволен.
А все остальное, странник,
Узнаешь в конце пути.

Кивнув сатане небрежно,
К далекому двинусь морю,
Ведомый зловещей птицей
В обещанный мне приют.
Услышу в туманной дымке
Душевные разговоры.
Уткнусь в каменистый берег,
И выйду на свет, к жилью.

Навстречу шагнет Есенин
С бутылкой медовой браги
И скажет – Привет, бродяга,
Давненько мы ждем тебя.
И к нам подойдут Высоцкий,
Некрасов, Бодлер и Тагер.
И множество незнакомых,
Таких же, как я, ребят.

И станет понятно сразу,
Что путь мой теперь окончен -
Зовут, поднимая кружки,
Друзья за большим столом.
На этой хмельной гулянке
Ответ получу я точный -
Ни ад и ни рай не нужен,
Когда ты находишь Дом.


Рецензии