Вешний ветер

* * *
В запёкшиеся ветки влажный ветер
Прошепчет о дождях, листве и свете -
И сдует пену белую снегов,
Чтобы испить земной настой весенний
Из чёрных луж;

На смерть - иль во спасенье,
За всех своих друзей - и за врагов
Он выпьет - выдохнет - и был таков:
Упал на землю - улетел на небо…

И всё-таки взойдёт из пены снега
Та, чья земная участь решена:
Над чёрной тучей - светлая Весна,
Которой навсегда Вселенной править;
Которой в холода - лелеять память
О нашем неопознанном тепле;
О нашей неизведанной земле…

Веками с нами падая на дно -
Спасало нас той памяти зерно,
Что новым космосом со дна вставало,
Срывая с небосвода покрывало…

Так было - так и будет впредь: Весна
Проснётся, памятью озарена,
И на её сигнальные зарницы
Вернутся души, как на ветки - птицы;
Превозмогая мрак и неуют,
Очнутся - запоют - гнездо совьют…


2019


Рецензии