Даная. Тициан Вечеллио

Эротика не чужда и великим,
Смотря какой последует заказ.
Понтифику нужны святые лики,
А прочим - усладить блудливый глаз.

Фарнезе* заказал себе на стену
Прекрасную Данаю в полный рост.
Художник, вдохновившись этой темой,
К мольберту и к натурщице прирос.

Натурщица - прелестная путана,
В богемных популярная кругах,
Пленила молодого Тициана,
Не девственным румянцем на щеках.

Не Зевс златым дождем пролился ночью
На лоно юной дочери царя...
Художник, кардинал, и много прочих,
Красавицу за все благодарят.

А впрочем, чем она их всех прельстила,
Без разницы. (Завидуй и гадай).
Судьба для нас в музеях сохранила
Пять копий тициановых "Данай". **

13.04.2019.

фото автора

"Даная", Тициан Вечеллио, 1544, холст, масло, 129,8х181,2 см.
Музей Каподимонте, Неаполь, Италия.

* Кардинал Алессандро Фарнезе - один из богатейших людей Италии, был первым заказчиком картины. По слухам, натурщицей кардинал предложил Тициану свою любовницу, известную куртизанку по прозвищу "Ангел".
Коллекция кардинала Фарнезе послужила основой для живописного фонда музея Каподимонте.

** Известны пять авторских копий картины Тициана "Даная".
Самая ранняя из них хранится в музее Каподимонте, второй вариант - в резиденции герцогов Веллингтонов, "Эпсли Хаус", Лондон, третий - в Эрмитаже, четвертый - в историко-художественном музее Вены, пятый, по мнению специалистов, самый эротичный, в музее Прадо, в Мадриде.


Рецензии