Мне кажется, я знал кого-то...

Мне кажется, я знал кого-то
В стране убитой красоты,
Когда порой на старых фото
Мелькнут знакомые черты.

И вовсе не в гламурном лоске
Увидятся из бездны лет
Вот эта девочка в матроске,
Вот этот маленький кадет
И эта барышня на стуле
Былого фото–ателье...

Мне чудятся в зловещем гуле
Огни, проклятия и пули,
Что Русский мир перевернули,
Пустив по чуждой колее.

Во взглядах прошлое лучится,
Ещё не ведая беду.
Как это всё могло случится,
В каком мучительном бреду?

Я в лица их гляжу часами,
Не замечая боль в груди.
Они не понимали сами,
Какая участь впереди...
 ________________
 * Иллюстрации:
    Молодая Россия, убитая коммунистами, – фото начала ХХ века.

На 1–м снимке в нижнем ряду кадет Владимирского Киевского кадетского корпуса Коля Жданов с младшей сестрёнкой, – в январе 1918 года, когда большевики первый раз заняли Киев, дети были выброшены из окна на мостовую, разбились насмерть. По самым скромным подсчетам, с 25 января по 16 февраля 1918 года Киевской ЧК было убито и замучено свыше 6000 офицеров и около 1000 офицерских детей, воспитанников местного кадетского корпуса. А ведь органы ВЧК были лишь месяц назад образованы, они только начинали свою дьявольскую работу...


Рецензии