Индукция на сонет 90 Петрарки

Золотистый дождь волос  падает на плечи,
Пальцы в локоны, шутя, запускает ветер,
А глаза – да может ли что-то быть на свете
Ярче этого огня? Что за чудный вечер!

День… исчезло волшебство, и оплыли свечи,
У струящихся волос блеск потерян в цвете,
Глаз сиянье – где оно? Может, я в ответе,
Может, я вообразил чудо этой встречи?

Поступь… где я тут нашел блеск и совершенство?
Голос… ну, почти визглив, слуха не ласкает…
Где тот лук  и та стрела, что несли мне раны?..
А перо мое опять имя то черкает,
А та боль в моей груди – высшее блаженство,
А тот голос я готов слушать вечно… странно…
                21 марта 2019             


Рецензии