ЛЕТО

Солнца огненная лава
Заливает всё вокруг.
Жар июльский – пытка, кара,
Боль, мучительный недуг.
Нет спасения на речке –
Мелководье, тина, муть.
Воздух, словно в жаркой печке,
Обжигает, не вздохнуть.
В доме тихо и прохладно,
Не впускают шторы жар.
В полумраке благодарно
Созерцаю чудо – шар:
Он прохладный, полосатый,
А тяжелый – силы нет!
Он надутый и пузатый,
Что за чудо и секрет?
Папа с хрустом разрезает
Этот мячик пополам.
Запах кухню наполняет,
Сок струится по рукам,
Мякоть сладкая с кислинкой,
Чёрных зернышек ряды.
Наслаждаюсь серединкой,
Как кусочками халвы,
А родители довольны –
Удивили свою дочь…
Вспоминаю, и невольны
Слёзы капают, как дождь.
Было это? Солнце, лето,
Первый в жизни мой арбуз…
Всё осталось в детстве где-то…
До сих пор я помню вкус.


Рецензии