Так сбываются страшные песни

Так сбываются страшные песни,
И поэта ведут на допрос.
Так прицела дрожит перекрестье,
И растёт в черном поле погост.

Небо, волчьи звезды,
Колкий ветерок.
Трепыхаться поздно -
Грозен русский рок.

Были пьяные ночи разгула,
Рвал рубаху на белой груди.
Чуял первые шорохи гула,
Что стеною вставал впереди.

Под ногами - бездна.
Подводи итог!
Гаркнул у подъезда
Чёрный воронок.

И помчались по кругу вопросы.
Ощетинилась зверем судьба.
Полумрак. Огонёк папиросы.
Да внезапный удар по зубам.

- Признавайся, парень,
Сердце открывай!
Жизнь-то разбазарил,
Дурья голова!

Было утро, и солнце, и ветер!
Что ещё? Да, вот... Песня была!
Словно яхта, слепая от света,
По стране, как по морю плыла.
 
- Песни нам не пой здесь!
Да смотри в глаза!
Кто спешил на поезд?
Что там за вокзал?

Ладно... Ветви еловые были...
Жизнь была - тот ещё бурелом.
Многие, кто горел - поостыли,
Не собрать за весёлым столом.

- Врёт, ну, хоть ты тресни!
То ли брешет вздор.
Спета твоя песня,
Слушай приговор!

...И качаются грозные сосны,
Ветерок обдувает виски.
В Нижнем Новгороде с Откоса
Чайки падают на Пески.


Рецензии