Сны о Солярис

Перемещает тихо воды Океан.
И наша маленькая Станция над ним повисла.
А он заглядывает в окна к нам,
Заглядывает в души и читает мысли.

Он проникает в глубину минувших дней,
Он изучает в сердце спрятанную боль,
Он повторяет свет давно погаснувших огней
И разрушает наш покой.

Что хочешь ты сказать мне, Океан?
Зачем твои жестокие дары,
Дающие мучительный и сладостный обман.
Какая суть у этой непонятной мне игры?..

Кто этот гость, смотрящий на меня с надеждой?
Почти что человек, почти что Он...
Но не такой, как прежде,
Перемешались в нем и явь и сон.

Быть может хочет Океан мне счастье подарить,
Судьбу вспять повернуть, презрев решенье рока,
А может не дает мою вину забыть,
Напоминает, как я одинока.

Дыханье волн, летящее вперед,
Вверху клочки желейного тумана...
Никто на свете так и не поймет
Стремления и мысли Океана.

(апрель 2002)


Рецензии