Бегство от света

со временем в жизни все меньше света, 
солнце угрюмо глядит из болота дней вязких,
вот и грезы мне стали милее рассвета -
утренний воздух холоднее, чем льды Аляски.
 
мою жизнь мне теперь заменяет сон -
там вновь, улыбаясь, учусь я смеяться,
юность и радость чудесно звучат в унисон:
дивный мир, где ничто не будет меняться.

каждый раз я надеюсь уснуть навсегда,
вопреки словам отовсюду гудящих лиц.
настоящего мир - одна большая беда,
хочу свободы от целого, апофеоза частиц!

...солнца луч пикой веки пронзает вновь -
открываю глаза без желания всякого,
пробираюсь на кухню. молча сварив кофе,
с чашкой у окна стою - на улице слякотно.

наверху - серое небо, внизу - серая улица,
я читал про бездны у Достоевского.
внутри - остаток сна, клокоча, волнуется -
нет в моём Лире ничего королевского.


Рецензии