Живая материя

Материя больна,
Материя заражена,
В ней поселилась жизнь.
Когда-то неподвижна и прочна,
Теперь она блуждает и горит.

В ней поселилась жизнь,
Теперь смерть неизбежна.
Ничто теперь ее уж не спасет,
Не быть уже ей в вечность безбрежной,
И дней ее коротких начался отсчет.

Материя испытывает голод,
Материя испытывает холод,
Материя испытывает страх.
Материя испытывает радость
И счастья будоражащую сладость.
Она теряется и кружится в мечтах.

Материя теперь зовется телом,
А может даже существом.
Она не знает точно, где ей быть и что ей делать,
Она блуждает меж реальностью и сном.

Материя с тоской куда-то рвется,
Материя то плачет, то смеется,
Она пытается свою болезнь понять.
Она в агонии любви сияет и страдает,
Она другое жизнью заражает.
Ей лихорадку эту не унять.

Когда материя себя менять устанет,
Болезнь в ней развиваться перестанет,
Но прежней ей уже не стать.
Материя сгорела, ослабела.
Она теперь стареющее тело,
И начинает потихоньку исчезать.

Материя дряхлеет и слабеет,
Она уже в конце пути.
И трудно ей теперь поверить,
Что предстоит от этой суеты уйти.

Материя исчезнет, станет тленом,
Развеется по миру ее прах,
Исчезнет навсегда в мирах,
Миры покроются забвеньем.

Обходит камни стороной зараза,
Не нарушает их покой проказа.
Она находить зыбкий элемент,
Чтоб в нем разжечь цветение и тлен.

И снова прозвучит набат,
Как миллионы лет назад:
Материя больна,
Материя заражена,
Она теперь на жизнь и смерть обречена.

(2000)


Рецензии